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インド人もビックリ!!

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日本の小泉しゅしょ~お、日本人はカレー好きっっていうじゃな~い。
でもアンタ、インドのカレーと日本のカレーは別物ですから~!!
ご飯ついてませんから~。う~ん残念!!
小泉首相切り!!

インド人もびっくり? 首相が本場でカレー談義 [ 04月29日 22時38分 ]
共同通信


 【ニューデリー29日共同】「24、5年前にインドでカレーを食べて本場のカレーがいかにおいしいか、強い印象を持った」。小泉純一郎首相は29日のカラム・インド大統領との会談冒頭で「カレー談議」に興じた。
 科学者出身でインドの「ミサイル開発の父」と呼ばれる大統領は「多くの日本人が遺跡見学などでインドを訪れるが、皆さんインドのカレーを食べている。多分インド人の次にカレーが好きなのは日本人ではないか」と分析。首相は会談終了後、昼食を兼ねた地元経済団体主催の会合で念願のカレーを出され「これから食べるのが楽しみです」とあいさつ。首相のカレーへのこだわりにインド人もびっくり?

ちなみに、日本の伝統にのっとったカレーレシピもつけましょう。

栃木県護国神社展示資料室 平成十五年一月一日
再現・大正・昭和の味
番外編一 海軍のカレー(海軍割烹術参考書より)

材 料:牛肉(鶏肉)、人参、玉葱、
    馬鈴薯、塩、カレイ粉、麥粉、米

作り方:
 初メ米ヲ洗ヒ置キ牛肉(鶏肉)玉葱、人参、馬鈴薯ヲ四角ニ恰モ
賽ノ目ノ如ク細ク切リ別ニ「フライパン」ニ「ヘッド」ヲ布キ麥粉ヲ入レ
狐色位ニ煎リ「カレイ粉」ヲ入レ「スープ」ニテ薄トロノ如ク溶シ之レニ
前ニ切リ置キシ肉野菜ヲ少シク煎リテ入レ
(馬鈴薯ハ人参玉葱ノ殆ンド煮エタルヲ入ル可シ)
弱火ニ掛け煮込ミ置キ先ノ米ヲ「スープ」ニテ炊キ之ヲ皿ニ盛リ
前ノ煮込ミシモノニ塩ニテ味ヲ付ケ飯ニ掛ケテ供卓ス此時漬物類
即チ「チャツネ」ヲ付ケテ出スモノトス


ついでに、インドカレーの作り方も。

キーマ カリー
日本でもおなじみのインドの挽き肉カレーです。



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材料(4人分)

玉ねぎ 2個 クミン(粉) 小さじ3
トマト 1個 ターメリック(粉) 小さじ1
クミンシード(粒) 小さじ1/2 粉唐辛子 小さじ2
ラム挽き肉 300g コリアンダー(粉) 小さじ7
グリーンピース 200g シナモン(粉) 少々
しょうが 1片 クローブ(粉) 少々
にんにく 1片 塩 少々
赤唐辛子 4本 水 カップ4
カルダモン(粉) 少々    

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作り方

玉ねぎとトマトはみじん切りにします。
鍋に油を熱し、クミンシードを入れて炒めます。
クミンシードがはじけてきたら、1の玉ねぎを加え、アメ色になるまで炒めます。
トマトを加えさらに10分程炒めます。
ターメリック、粉唐辛子、コリアンダー、クミンを加え、しばらく炒めます。
挽き肉とグリーンピースを加えて、よく混ぜ合わせます。
水と塩を加えて、強火で沸騰させます。沸騰したら火を弱めて、1時間ほど煮込みます。
カルダモン、シナモン、クローブを加えて、さらに30分ほど煮込めば出来上がりです。

一般的なインドのキーマカリーの作り方を紹介しました。
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by rjw.tunetune | 2005-05-01 08:16 | 日記